Как проходит сессия гипнотерапии, опишу на примере Ирины - молодой женщины, моей клиентки, периодически обращающейся с разными "всплывающими" в жизни проблемами.

В первый раз, по Ириным рассказам, она так волновалась, что подумывала отменить сессию, но собрала себя "в кучку" и пришла. Кабинет у меня не медицинский, а с удобными для беседы и расслабления креслами, поэтому, расположившись удобно, она явно расслабилась, хоть напряжение и ощущалось.

Кстати, онлайн-работа проходит по такому же сценарию.

Страх работы с психологом - естественная реакция психики на неизвестное, или расставания с чем-то привычным, даже со своей надоевшей "болезнью". Но у меня в запасе есть красивая и "сказочная" техника символдрамы, позволяющая не вдаваясь в подробности, найти тревогу и "переместить" ее в волшебное и приятное место, вне тела.

В результате, глазки у Ирины повеселели, и она явно вдохновилась доверием и интересом…

В гипнотерапии мы работаем с теми неприятными чувствами, которые испытывает человек, и которые его заставляют что-то делать "не так", либо не дают делать то, что ему нужно. Поэтому нет необходимости в долгих рассказах, глубинном анализе, и "расковыривании".

Человек рассказывает о тех ситуациях, в которых проявляется его проблема - самооценке, любви, отношениях, деньгах, и какие чувства и состояния он при этом испытывает. Так и Ира - войдя в небольшой транс, в позицию "наблюдателя", она погрузилась в свою ситуацию, и чувства нахлынули как тогда.

Диагностикой, мы нашли, что это за чувство, ведь каждое из них говорит о своем, и часто люди путают их, не понимая, что именно они заставляют нас делать - как поступать. У Иры это было чувство Стыда, а она всегда считала, что это Обида.

Задача первой сессии и диагностики - вскрыть живущий в нас "комплекс", от которого мы испытываем проблемы. Это и есть, созданная нами в травме ЧАСТЬ личности, она живет своей жизнью, и во многом управляет нами.

Нашли это дискомфортное чувство, и где оно "закрепилось" в теле. У Ирины это было тяжелое и твердое как камень ощущение вверху живота, и она действительно отмечала там рези и покалывания, когда волновалась.

Но главное, что мы нашли там название себя, какой я себя ощущаю - НИКЧЕМНАЯ. В ее памяти "всплыло" это самоопределение.

А главное - от кого это пришло. Папа.

Все чувства появляются в нас от чего-то и от кого-то. Тогда, самый первый раз. Они не рождаются из пустоты. А вот что там было или случилось, отчего оно возникло и закрепилось - нам только предстоит узнать, в работе.

И на первой сессии, помимо диагностики, нам нужно, с помощью гипноза, войти, нырнуть в это чувство и пройти по нему сквозь другие, всплывающие в памяти ситуации в жизни, где также оно появлялось.

Я все записываю и фиксирую, чтобы впоследствии "переработать" воспоминания об этих моментах тоже. Но наша цель - достичь, найти самую-самую первую ситуацию, когда это чувство и принятые там решения появились. Это и называется психотравмой.

Для этого, мне и нужно будет помочь Ирине войти в то состояние разума, называемое гипнозом. Но это точно не сон. Скорее, "Грезы наяву", но в своем собственном, внутреннем мире. Где страха уже нет, и воспоминания приходят сами собой.

Но об этом - уже в продолжении, "Как проходит гипнотерапия. Результат." - про гипноз и работу с Ириной.
Made on
Tilda